针灸推拿教研室

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构设置 >> 针灸推拿教研室 >> 正文

针灸推拿教研室简介

发布日期:2024-01-12    作者:     来源:     点击:

针灸推拿教研室主要负责中医养生保健专业课程教学。创建以来,以中医学为基础, 以针灸推拿为特色。努力打造一支适应专业需要、结构合理、掌握 现代信息教学技术的“双师型”针灸推拿教师队伍。建设具有一定影响力的中医专业群。

一、开展课程

包括:《经络与腧穴》《针法灸法》《推拿手法》     《针灸治疗技术》《推拿治疗技术》、教学过程充分利用信息化教学手段,采用理实一体化教 学、案例分析、情景模拟、直观演示、床边教学等方式引导学 生自主学习,合作探究,动手实践,做到做中学、学中做。

二、才培养

针灸推拿教研室坚持以“立德树人”为根本,以“立足应用、精准育人”办学理念为指导,坚持以社会 需求为导向,人才培养模式与社会需求相结合。以培养学生的 实践能力为重点;以德育为首位,德与才相结合。掌握中医整 体观念、辨证论治、画经点穴、针法、灸法、罐法、推拿手法 等知识及相关法律法规,培养从事医疗、预防、康复和养生保健 服务等工作的高素质技术技能人才。