学生活动

中医学院举办“粽叶飘香,爱国端午”暨“艾”在中医,“粽”享本草中医文化主题活动

发布日期:2024-06-11    作者:     来源:     点击:

2024年6月3日,端午节假期前,中医经典研习社和针艾长久社的2022、2023级中医学院学生在中医实训室开展了“粽叶飘香,爱国端午”暨“艾”在中医,“粽”享本草中医文化主题活动,活动当天,现场氛围热烈而欢快。大家早早地来到场地,怀着对中医传统技艺的好奇和期待。活动包括香囊制作、粽子品尝等环节。

在制作香囊环节,社团准备了丰富多样的中药及四种中药香囊配方。

指导老师向参与者介绍了各种药材的功效和特性,让大家了解到这些中药材不仅具有独特的香味,更有着驱虫、安神、醒脑等诸多益处。大家兴致勃勃地挑选着自己喜欢的药材,认真制作香囊每个人的脸上都洋溢着满足的笑容,通过亲手制作香囊,参与者们亲身感受到了中医在日常生活中的应用,也对中药材有了更直观的认识。

活动结束前,各位参与同学品尝粽子,感受端午节的节日快乐氛围。

当天下午,针艾长灸社指导老师带领同学们围绕“五毒月里九毒日--穴位药灸排五毒”为主题开展了针刺、拔罐、艾灸、推拿等实践技能活动。活动现场氛围热烈而欢快,同学们学习激情高涨,积极询问针灸、推拿相关疑问,并体验了拔火罐、针灸等具有中医特色的外治法。这次活动不仅让参与者们更深入地了解了中医文化,也为大家带来了独特的体验和收获。

总的来说,这次中医端午节活动取得了圆满成功。它不仅丰富了大家的节日生活,更传播了中医文化。我们也希望通过这样的活动,能够唤起社会对中医的关注和重视,推动中医事业的蓬勃发展,为人们的健康福扯贡献更多的力量。

在未来的日子里,我们将继续秉承弘扬中医文化的使命,不断探索创新,让更多的人领略到中医文化的博大精深和独特魅力。相信在我们的努力下,中医文化一定能够在新时代焕发出新的活力与生机!

指导老师王利霞 吉苗苗

撰稿人:陈雪晴 杨悦